Груда сгоревших конструкций для них - ценные вещественные доказательства.

16 марта 2015 г., понедельник

    На месте разбора завалов продолжают свою работу специалисты испытательной пожарной лаборатории МЧС. К кропотливому труду сотрудники ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение Федеральной Противопожарной Службы, «Испытательная пожарная лаборатория по Республике Татарстан» совместно с дознавателями Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по РТ приступили сразу после ликвидации пожара. На сегодняшний день  работает следственно-оперативная группа из 24 человек: 6 человек судебных экспертов, 6 дознавателей МЧС и 12 человек из следственного комитета.

   Для эффективности работы на месте пожара развернута передвижная лаборатория с полевыми экспресс-методами анализа. Приборы в арсенале сотрудников ИПЛ помогают оперативно собрать доказательную базу, определить очаг, проследить путь распространения огня и определить причины быстрого развития пожара. Учитывается любая мелочь, будь то обшивка помещения, степень горючести находившихся в зоне возгорания материалов или даже цвет сгоревших конструкций.

   Каждая часть конструкции, пострадавшей от пожара, пронумерована и занесена в план – схему объекта. Следующим этапом работы производятся замеры металлоконструкций с целью выявления зоны наиболее интенсивного горения. Таким образом, на основе полученных данных, выявляется очаг пожара.

   В помощь специалистам испытательной пожарной лаборатории - прибор Вихрь – 1М, предназначенный для зондирования слоя окалины на металлических фрагментах. С помощью данного прибора определяется степень термического поражения изделий из металлов и сплавов. Каждая металлическая балка сгоревшей конструкции в зоне очага возгорания подвергается пятикратному измерению. Данные показатели точечно фиксируются на план-схеме, после чего определяется среднеарифметическое, то самое число, указывающее термическое воздействие. Чем больше показатель, тем сильнее здесь бушевал огонь.

   Изогнутость конструкций так же помогает сотрудникам испытательной пожарной лаборатории определить очаг пожара. После 15-минутного воздействия больших температур, металлоконструкции начинают деформироваться и прогибаться в сторону огня. При этом учитывается такой факт, как пожарная нагрузка помещения. Чем больше в нем горючих материалов, тем горючая нагрузка больше. В зоне очага пожара в ТЦ «Адмирал» такой нагрузкой явились синтетические ковры.

   С помощью тестера отжига проводов специалисты ИПЛ на месте осматривают провода электропроводки в сгоревшем помещении. Чем меньше усилий прикладывается для сжатия провода прибором, тем большему термическому воздействию подвергался исследуемый фрагмент проводки.

- После того, как исследовано место пожара, мы изымаем образцы для более глубокого изучения в стационарной лаборатории, - рассказал начальник ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение Федеральной Противопожарной Службы, «Испытательная пожарная лаборатория по Республике Татарстан» полковник внутренней службы Марат Ахметзянов. – Это могут быть провода, фрагменты конструкций, горючих материалов, остатки легковоспламеняющихся жидкостей, на первый взгляд какие-то непонятные предметы, но именно они могли послужить замедлителем загорания или наоборот способствовать развитию огня. Так что, работы по детальному изучению доказательств будут продолжаться.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International