Спасатель МЧС Республики Татарстан Дмитрий Мамлин получил государственную награду - медаль «За спасение погибавших»

26 августа 2016 г., пятница

Сегодня в Казанском Кремле Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Татарстан представителям отраслей промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры. В числе награждённых - спасатель зонального поисково-спасательного отряда № 2 государственного казенного учреждения «Поисково-спасательная служба Республики Татарстан при Министерстве по делам ГО и ЧС Республики Татарстан» Дмитрий Мамлин.

 

«Нам удалось вытащить двоих живых из-под завалов, еще одного сняли с крыши - он как будто в рубашке родился, прямо в метре от него рухнула крыша и перекрытия, которые заживо погребли людей, не успевших выбраться из горящего здания». Это воспоминания спасателя Казанского Зонального поисково-спасательного отряда № 2 при МЧС РТ Дмитрия Мамлина о самом трагическом происшествии 2015 года - пожаре и дальнейшем обрушении в Казани торгового центра «Адмирал». В тот день 11 марта он в составе дежурной смены прибыл на место происшествия и вместе со своими товарищами и пожарными незамедлительно приступил к спасению людей, попавших под завалы первых обрушений злосчастного рынка. За мужество и отвагу, проявленную Дмитрием Мамлиным во время спасательной операции на пожаре в торговом центре «Адмирал» он был представлен к государственной награде.

 

У погибших были шансы спастись

 

 - Конечно, люди погибли - это трагедия, - продолжил рассказ Дмитрий Мамлин, но тогда, в те минуты торговцы не думали о спасении собственной жизни, а, к сожалению, больше заботились о сохранности товара. Они всем усложнили работу - нам, пожарным, полиции, и даже бригадам скорой помощи, так как медики не могли подъехать вплотную к месту пожара. В итоге нам пришлось самим нести на носилках пострадавших к дороге, теряя на это драгоценное время.

Не остановили их и последствия первого обрушения. На их глазах мы разгребали гидравликой бетонные плиты, чтобы извлечь из-под них живых людей. Но торговцы продолжали прорывать оцепление и лезть за пожитками, вместо того, чтобы махнуть рукой на свой скарб и остаться в живых. Огонь после первого обрушения коварно подкрадывался с тыла. Фасад был еще цел, заманивая в огненную ловушку людей. Выгонять их оттуда ринулись пожарные. В этот момент произошло второе самое страшное обрушение. В результате чего двое огнебрцев получили увечья, а один из них подполковник внутренней службы Сергей Костин, как выяснилось позже, погиб.

Дмитрий Мамлин, как и другие привлеченные почти 600 сотрудников МЧС, отработал на месте чрезвычайной ситуации почти две недели в режиме сутки через сутки. Сначала спасатели проводили разведку, надеясь обнаружить живых, потом начался разбор завалов и извлечение фрагментов тел погибших. Бетон, пыль и расплавленный металл были все это время у него перед глазами.

ЧС на «Адмирале» унесла жизни 17 человек, более 70 - получили ожоги и травмы, останки еще двух пропавших без вести так и не были обнаружены.

 

Была и еще одна особенная ЧС

 

Воспоминания еще свежи, но трагедия «Адмирала» стала уже историей. Спасенные жизни и изнурительные работы по расчистке завалов - это теперь очередная запись в богатом послужном списке Дмитрия Мамлина в личном деле. К сожалению, за более чем 10-летний стаж в поисково-спасательной службе ему приходилось принимать непосредственное участие в ликвидации самых различных чрезвычайных ситуаций. Это и работы на месте пожара в здании МВД Республики Татарстан в 2005 году, и ликвидация последствий взрыва бытового газа в жилом доме, сначала в том же 2005 году на улице Гвардейской, а затем в 2008 году - на улице Мало-Печерской. В первом случае погибла женщина. Больших жертв удалось избежать благодаря тому, что дом был новый и еще не полностью заселен. А вот во втором - обрушилось все крайнее крыло 3-этажного здания, и число погибших достигло 10 человек. И каждый раз - поиск пострадавших, разбор завалов, извлечение фрагментов тел.

Была и особенная ЧС - катастрофа самолета «Боинг-737» в аэропорту Казани. По словам, Дмитрия Мамлина, когда спасателей допустили на поиск, им пришлось обследовать значительные площади, поделенные на квадраты. «Ходили тройкой - два спасателя, один следователь Следственного комитета. Собирали, все что видели - будь то фрагменты тел, личные вещи или детали рухнувшего лайнера. А вот помочь своим товарищам во время ЧС на месте крушения теплохода «Булгария» мне не удалось. В этот момент мы находились на соревнованиях среди спасателей. Нас срочно отозвали. Но пришлось задержаться в отряде, так как большинство ребят уехали в Камское Устье. Нам, оставшимся, нужно было прикрывать и город и ближайшие к Казани районы. А летом в знойную жару работа на воде находится.

 

На службу в отряд взяли «с руками и ногами»

 

На воде, потому что Дмитрий Мамлин - профессиональный водолаз. Более того, является старшиной водолазной станции отряда. Профессию освоил во время службы в армии на Северном флоте. «Как прошел медкомиссию, сразу объявили: в водолазы! Из северных морей отправили на юга, в Севастополь, на обучение в военной школе водолазов. Чем занимался на воинской службе - военная тайна. А вот, когда после демобилизации предложил свои услуги спасателям, меня взяли, что называется, с «руками и ногами», - вспоминает с улыбкой Дмитрий.

И впрямь, профессиональные водолазы, да еще и с армейской практикой - «товар» штучный, если не единичный. Тем не менее, по рассказу его старших товарищей, Дима очень легко переориентировался с военной службы на гражданскую работу (имеется в виду основная профессия), обучился кое-чему у наставников, кое-чем поделился с ними сам.    

И вот уже руководство Поисково-спасательной службы при МЧС Республики Татарстан стало с 2010 года регулярно включать его в состав сборной команды на профессиональные соревнования среди спасателей различного уровня, отстаивать честь республики. Результат не заставил себя долго ждать. Дмитрий Мамлин становился призером на региональных соревнованиях спасателей МЧС России. В частности, в преодолении специальной полосы препятствий на соревнованиях 2012 года в Саратове в составе маневренной поисковой группы и на дистанции «Акватория» в 2014 году в Башкортостане.

Теперь уровень его мастерства - залог честного и профессионального судейства на дистанциях соревнований спасателей, куда Дмитрия приглашают в качестве арбитра.

Рабочие будни - это выезды для оказания самой различной помощи людям. «Бывает, детишки закроются так, что не могут открыть двери в квартирах. Плачут. Другая категория - это пожилые люди, они либо не слышат, либо оказываются не в состоянии отворить входную дверь. А порой приходится оказывать помощь при транспортировке больных людей из квартиры до машины скорой помощи. Часто также выезжаем на ликвидацию последствий ДТП, извлекать пострадавших и погибших людей из искореженных автомобилей. А вот по основной «специальности» выезды заметно убавились по сравнению с показателями второй половины 2000-х годов. Тонуть люди стали меньше, но прежнему - главная причина трагедии на воде - это излишний алкоголь, который коварен для человека в жару. Так что отпуск в купальный сезон для нас - очень большая удача».

 

Спрыгнул с вышки - чемпион!

 

За последние несколько лет Дмитрию пришлось более тщательно ознакомиться не только с профильными для спасателей видами спорта, но и со многими другими. Все это время подряд в Казани проходили крупнейшие соревнования мирового уровня - Всемирная универсиада 2013 года, Чемпионат мира по хай-дайвингу 2014 года и Чемпионат мира по водным видам спорта в 2015-м. И к каждому старту пришлось вести тщательную подготовку, а затем и «стоять на страже» безопасности турниров мировых уровней.

«На Универсиаде серьезные опасения вызывали старты на гребном канале, проходившие на озере Кабан. Были случаи, когда нам пришлось оказывать помощь. За время соревнований в акватории Центра гребных видов спорта перевернулись две байдарки, еще четыре столкнулись между собой. Как правило, критический момент - это финиш. У спортсменов забиты мышцы и на пределе дыхание. Если лодка переворачивается, из нее надо найти силы выбраться в таком состоянии, находясь вниз головой. Наиболее уязвимы также штурманы на каноэ. Были случаи, когда им не удавалось сохранить равновесие. К развитию таких плохих сценариев мы и готовились. Нужно ведь изучить водоем, все его «подводные течения», знать, где натянуты тросы, держащие буйки, чтобы самим не пострадать».

Здорово пришлось поработать водолазам и при подготовке Чемпионата мира по хай-дайвингу в Казани летом 2014 года. Для спортсменов-экстремалов, которые прыгают в воду с 27-метровой вышки дно должно быть глубокое и, главное, безопасное. Воды на Казанке в месте проведения соревнований было, условно говоря, по пояс. Когда тяжелая техника углубила дно до нужных величин, водолазам-спасателям пришлось вручную выгребать весь мусор в заданном «квадрате». Сложность состояла в том, что до подъема уровня воды в Куйбышевском водохранилище на этом месте стояла водяная мельница. Говорят, что даже сохранился ее снимок, сделанный немецким самолетом разведчиком во время войны.

«Стали нырять и сразу наткнулись на вал от металлического барабана той старой мельницы. Опасность представляли также топляки, всякий деревянный хлам, металлоконструкции. Чистили дно в мутной воде каждый день в течение двух недель. В итоге насобирали почти 4,5 куба мусора.           

Непосредственно накануне чемпионата - провели сборы, где тщательно изучили работу иностранных коллег на соревнованиях по хай-дайвингу. Нам-то было в диковинку. Целая наука - как расставится, как оказывать помощь при жестком входе на воду, учились «паковать» пострадавшего на носилки, что не так уж и просто, находясь в реке. Оказалось, что учились не зря. Во время Чемпионата мира по водным видам спорта был жесткий вход в воду украинской спортсменки. Вот и мы пригодились.

Пригодились мы и на заплывах на длительные дистанции. Температура воды в Казанке в начале августа не дотягивала и до +20. Первыми «поплыли» африканские пловцы. Они попросту замерзали и поднимали руку, прося о помощи. Мы сопровождали заплывы на катерах. К нуждающемуся тут же подплывали, поднимали на борт катера и доставляли на берег.

Но больше запомнились соревнования среди ветеранов «Мастерс», стартовавшие сразу после окончания Чемпионата мира по водным видам спорта. Было и тревожно и смешно одновременно, особенно в секторе прыжков с трамплина. Один бабай-индус нырял в возрасте 87 лет с трехметрового трамплина. Собственно соперников в его возрастной категории не было, так что не важно как прыгнул - все равно чемпион мира. А мы глядим - выплывет - не выплывет. Но все обошлось.

А благодаря всем прошедшим соревнованиям, мы получили новое водолазное снаряжение, технику, сухие костюмы, теплое белье, хорошую связь. Про богатейший приобретенный опыт и о впечатлениях нужно отдельно рассказывать, - резюмировал Дмитрий Мамлин.

За безупречное и профессиональное обеспечение безопасности во время Чемпионата мира по водным видам спорта спасатель Зонального поисково-спасательного отряда №2 при МЧС РТ Дмитрий Мамлин был поощрен Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан. Теперь вот и государственная награда подоспела.

А дома своего героя после смены с нетерпением ждут две дочурки и супруга.

 

Руслан ФАТХУТДИНОВ - пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International