«Маршрут выживания» испытывал юных спасателей на выносливость

16 мая 2018 г., среда

Сегодня в рамках республиканских соревнований «Школа безопасности»  юные спасатели от палаточного городка стартовали по дистанции «Маршрут выживания». Очередность команд при выходе на старт определилась по итогам вчерашнего дня, когда ребята проходили дистанцию «Поисково-спасательные работы». То есть первыми вышли на маршрут выживания призеры прошедшего дня, а это соответственно команда из Бугульмы, Зеленодольска и Буинска.

          К счастью, уже второй день проведения соревнований стоит по-летнему жаркая погода. Ребята с утра начали готовиться к самой трудной дистанции. Проверяли веревки и карабины. Еще раз практиковались в вязании страховочных узлов и правильном присоединении карабинов. На старт дистанции идут сосредоточенно, «прокручивая» в памяти накопленные знания.  На старте судья  проверяет  у ребят готовность к марш-броску, который состоит из восьми этапов. Все участники обвешаны спасательными веревками,  на языке спасателей веревка –это бухта. Ребята еще раз осмотрели друг друга, устранили недостатки. «Перебухтуй веревку, иначе она упадет у тебя с шеи, лучше закрепи сзади на спине», - учили опытные коллеги новичка команды. Минутная готовность… И вперед.

Первый этап самый сложный – навесная переправа через Казанку, ширина которой в этом месте составляет более 20 метров. Одна судейская веревка через воду уже натянута. Участникам команд надо было подсоединиться к ней и подстраховать себя. Как пауки, цепляясь руками и ногами за веревку, они быстро передвигались от одного берега к другому. Выносливости и силе у девчонок можно было позавидовать. В быстроте и ловкости они ни сколько не уступали мальчишкам.  Когда пять членов команды перебираются на противоположный берег, последний с собой забирает страховочный канат.

И вот уже юные спасатели пересекают лесистую местность на максимальной скорости. Бежать надо изо всех сил, потому что за  определенное время ребятам надо преодолеть почти 10 км, а это не только пересеченная местность, спуски и подъемы, но еще и сложный лес с частым перелеском. Маршрут выживания включает в себя восемь сложных  этапов – это спуск-подъем по склону, «поляна заданий», где ребята должны уметь передавать знаки и определять расстояние и  высоту до удаленного предмета,  переправа по веревке с перилами, навесная переправа через реку, преодоление зараженной местности с надеванием защитных костюмов, которые для участников приготовлены судьями на этапе и еще медицина.

Помимо этого, чтобы ребята на маршруте не заблудились, судьи  отметили направление движения определенными метками, такая зона называется «волчатник». Юные спасатели такую терминологию знают хорошо, поэтому на таком языке общения они понимают друг друга с полуслова. Во время движения по «волчатнику» находятся несколько контрольных пунктов, на которых юные спасатели должны обязательно отметиться.

          На этапе «переправа по веревке с перилами»  подъем и спуск по склону ребята преодолевали по наведенным судьями перилам в виде спасательной веревки, закрепленной за толстые деревья. Длина сооруженной переправы 21 метр, если при движении замешкаешься и потеряешь равновесие можно слететь вниз оврага, глубина которого 3 метра. К счастью, неприятных казусов у Азнакаевской команды не случилось, но в лимит времени –это 6 минут, они уложиться не смогли. Но юные поисковики не отчаивались, они ведь могли «отыграться» еще на переправе через быстроводную Казанку на надувном маломерном рафте.

Как отмечают организаторы соревнований по итогам первого дня выживания в природной среде, команды подготовлены хорошо, ребята грамотно и быстро преодолевают все препятствия.

          - Сегодня у нас второй день соревнований, он наиболее трудный по составу чем предыдущие испытания. Участники проходят «маршрут выживания», который предполагает в течение 3,5-4 часов прохождение восьми этапов. По итогам первого и второго дня можно сказать, что команды подготовлены и подготовлены хорошо, даже к таким неожиданностям как водная преграда. Маршрут выживания очень сложный, сложный рельеф  с густым перелеском, который требует внимания и осторожности, - подытожил результаты первого и второго дня «Школы безопасности» главный судья соревнований Владимир Афанасьев.  

Безопасность участников соревнований на всех этапах обеспечивают профессиональные судьи - спасатели Казанского поисково-спасательного отряда – филиала ПРПСО МЧС России и  ЗПСО№2 г. Казани. Они также, при необходимости, оказывают ребятам теоретическую и методическую помощь, а также осуществляют объективный контроль за всеми действиями участников при выполнении заданий на этапах.

                                                                                   

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International