Как огнеборец Михаил Трошин из Альметьевска налаживал противопожарную службу в Крыму

4 сентября 2015 г., пятница

После воссоединения Крыма с Россией руководству 2 отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан, защищающего от огня нефтяные предприятия Юго-востока республики, с территории нового субъекта Российской Федерации пришло письмо от их бывшего сослуживца Михаила Семеновича Трошина, который работал в Альметьевском отряде с 1962 по 1975 годы. Ветеран пожарной охраны вспомнил о своих былых товарищах накануне 50-летия страшного пожара, произошедшего на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе в сентябре 1964 года. Уже через две недели Михаил Семенович получил целую бандероль из столицы нефтяного края Татарстана с теплыми пожеланиями от своих старых друзей, с которыми тушил тот памятный пожар. Кроме того, он получил бессрочное приглашение от начальника 2 отряда Фарита Хусаинова и памятную медаль «365 лет пожарной охране России». А совсем недавно Михаил Трошин получил еще одну награду. Приказом министра МЧС России Владимира Пучкова в честь 25-летия МЧС России ему была вручена медаль МЧС России «За разминирование». Награда искала своего героя почти 60 лет.   

 

Спустя многие годы…

 

 - В 1955 году меня призвали в вооруженные силы Советской Армии. Служил в инженерных войсках в саперном подразделении десантно-переправочной роты в г. Долина Ивано-Франковской области Украинской ССР, - вспоминает Михаил Семенович. - Изучал понтонное дело, посещал практические занятия по разминированию.

Через год службы прозвучала боевая тревога. Нам сообщили, что наша часть отправляется в Венгрию. На сборы дали три часа. Водители готовили технику, понтонеры закрепляли спецоборудование. 23 октября 1956 года наша колонна двинулась. Путь пролегал через два Карпатских перевала. В это время в Карпатах уже лежал снег. Шли без карты. Продвижению мешал снег, который сыпал непрерывно. Началась пурга. Пробирались практически на ощупь. Так, казалось бы, незначительное расстояние между двумя перевалами, мы преодолели с большим трудом.

Прибыли мы в Дебрецен. Город встретил нас полной разрухой - разрушенные дома и магазины, на улицах - разбитые, перевернутые телеги, покалеченные лошади. Суматоха среди местного населения. Но вся заваруха еще только начиналась. В наши функции входило обеспечение понтонной переправы войск через водные пути, если таковые понадобятся. Задачи стояли серьезные. Было много танков. Часть наших ребят участвовала в боевых действиях, другие - на разминировании. Настали зимние холода. Жили в палатках. Оказывается, даже в Венгрии мороз может доходить до 30, а то и до 40 градусов мороза. Чтобы хоть как-то согреться, ходили в лес за хворостом, причем только в сопровождении с автоматчиками. Двое-трое собирают дрова, пятеро с автоматами прикрывают. В Дебрецене простояли месяца два, навели там более или менее порядок, и нас отправили в Токай. Шли с миноискателями - по пути следования и в самом Токае разминировали местность. Работали в основном по ночам. Днем велись воздушные бои, подключалась артиллерия, работали снайперы. Сотни советских солдат погибло. Многих тогда наградили. Одних только Героев Советского Союза - 26 человек. Среди них большинство посмертно. И вот спустя многие  годы получаю уведомление о награждении меня медалью «За разминирование». Удостоверение на награду подписано министром МЧС России Владимиром Андреевичем Пучковым в честь 25-летия МЧС России. Поздравляли меня на вручении всем отрядом пожарной части г. Армянска в присутствии ветеранов пожарной охраны.

 

На боевой позиции с ожогами тела

 

После демобилизации Михаил Трошин поступил во Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. Окончив его, в 1962-м году техником – лейтенантом был направлен в город Альметьевск на должность начальника караула ВПЧ-23 ОВПО-2. А кто такой начальник караула? - это тот, за кем подчиненные всегда идут и в огонь, то есть ежечасно, по вызову на пожар. И за каждого бойца он в ответе. Неоценимую помощь ему оказывают командиры отделений.

Как вспоминает Михаил Семенович, специфика работы и профиль производства требовали дополнительного образования. Параллельно получал знания по вечерней форме обучения, успешно защитив еще один диплом по специальности «техник-механик». Это позволило ему внедрить несколько рационализаторских предложений. Тогда, в период становления части, он видел, как самоотверженно трудился первый начальник Рафгат Агзамович Тазетдинов, который с помощью начальников караула добивался внедрения твердого уставного порядка. Это его стараниями был заложен фруктовый сад и, самое главное, был налажен учебный процесс. Не знал тогда Михаил Семенович, что эта наблюдательность за действиями Рафгата Агзамовича ему очень пригодится, ведь уже на новом месте службы ему самому точно также придется решать множество проблем, организовывать с нуля новую пожарную часть. Ему очень пригодился опыт его первого и последующих руководителей - Зинаида Ивановича Гришенкова, который сменил Тазетдинова, а затем и Геннадия Александровича Маслова, в организации тушения пожара, проведения учений на полигоне, во время занятий в отряде, где самое пристальное внимание уделялось навыкам газодымозащитной службы, от которой напрямую зависит жизнь пожарного. Базой ГДЗС, тогда руководил мастер своего дела Кольцов.

 - Я и сегодня горжусь такими командирами, обучавшими нас на своих примерах. Это на плечах таких людей закладывалась основа надежной и профессиональной пожарной охраны, - утверждает ветеран пожарной охраны.

Потом грянул тот самый сентябрьский пожар на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе 1964 года. Уже подъезжая к месту пожара, он, как первый руководитель тушения, подтвердил повышенный номер вызова и дал команду на боевое развертывание с установкой машин на водоисточники. Вначале было очень сложно, РТП за короткое время должен произвести более 15 действий, причем практически одновременно. Выдержать такой ритм ему помогли прежние тренировки и выезды на охраняемый объект, те же учения – проработка оперативных планов. Конечно же, после прибытия начальника отряда майора Маслова, он автоматически (согласно боевому уставу) передал руководство тушением пожара ему, как вышестоящему начальнику. А Геннадий Александрович, создав штаб пожаротушения, назначил его начальником тыла. В обязанности, вместе с тушением пожара, входило обеспечение огнеборцев всем и вся. После взрыва и взлета «ракеты-буллита», которая окатила всех горящей газовой лавой, он, как и другие 40 бойцов, получил ожоги тела, но боевую позицию без команды не покинул. А уже потом в больнице Альметьевска выяснилось, что ему требовалась пересадка кожи на руках, но грамотные врачи из Москвы и Казани после некоторого лечения, видя, как организм спортсмена сам успешно борется, предложили вместо пересадки кожи отправить его на лечение в Сочи. Так он с перебинтованными руками под присмотром жены Ларисы Владимировны (работала оператором в АРУ, награждена орденом Трудового Красного Знамени) на поезде и поехал на курорт. Природные процедуры очень помогли, но по возвращении домой, лечение в домашних условиях было продолжено. За проявленное мужество его наградили тогда медалью «За отвагу на пожаре». Помимо заслуженной награды, в память о том событии у Михаила Семеновича остались рубцы на теле, плюс уникальный опыт и тревожные воспоминания.

По выходу на службу после лечения его назначили начальником Отдельного поста ВПЧ-23, затем перевели старшим инструктором профилактики, а в августе 1975 года Михаила Трошина откомандировали в распоряжение УВД Крымского облисполкома УССР.

 

Задача - создание военизированной противопожарной службы на химическом заводе

 

В Крыму он с 1975 по 1981 год нес службу уже в Красноперекопском гарнизоне в должности старшего инспектора. А затем одиннадцать лет возглавлял военизированную пожарную часть-29 на химическом заводе-гиганте КПО «Титан». «Крымский Титан» до сих пор является крупнейшим в Восточной Европе и СНГ производителем двуокиси титана, которая используется для производства лакокрасочных материалов, бумаги, пластмассы, резины, фармацевтической продукции, а также производит серную кислоту и аммофос. «Крымский Титан» - это градо- и бюджетообразующее предприятие не только Армянска, но и Республики Крым в целом. На заводе работает 5 тысяч человек, продукция экспортируется в 58 стран мира. Вот на этом пожаровзрывоопасном химическом предприятии выходцу из альметьевского 2-го отряда было поручено создать практически с нуля военизированную противопожарную службу.

Здесь-то и пригодился опыт работы в ВПЧ-23, где на глазах Михаила Трошина часть создавал его первый начальник Тазетдинов.

Вот и ему довелось начинать все с нуля, налаживать всю деятельность подразделения. Руководство завода всецело доверяло ему, кадровому офицеру с огромным опытом. Тогда он сделал ставку на подбор и расстановку кадров, в результате удалось создать боеспособное подразделение противопожарной службы. На сегодняшний день на «Крымском Титане» трудится немало высококлассных пожарных-спасателей, которые уже самого Михаила Семеновича считают своим учителем и наставником.

 

Заслуженное признание

 

Спустя годы, в честь празднования 45-летия со дня образования на предприятии «Крымский Титан» пожарной охраны и 40-летнего юбилея образования военизированного газоспасательного взвода основателю пожарного подразделения завода была посвящена статья в газете «Титан» Виктории Богуславской. Вот как она описывает трудовую деятельность на боевом посту Михаила Трошина:

«Одним из самых дорогих гостей праздничного мероприятия стал уникальный человек, старейшина службы, участник боевых действий в Венгерских событиях в 1956 году Михаил Семенович Трошин. Приветствовали ветерана стоя. Ему, уважаемому ветерану производства, не только в военное, но и в мирное уже время довелось принимать участие в мероприятиях по разминированию территории освобожденной от врага страны. Отличник пожарной охраны, за мужество и исключительный героизм, проявленные при - тушении пожара, он награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Много добрых слов в адрес Михаила Семеновича говорят его бывшие сослуживцы по предприятию, вспоминая о нем исключительно с благодарностью. Характеризуют его как смелого, решительного и тактически грамотного человека. Да и в послужном списке Михаила Семеновича – сплошь одни поощрения. И даже по выходу на пенсию он продолжает служить людям, являясь членом Совета городской организации ветеранов войны, труда и военной службы, председателем контрольно-ревизионной комиссии городской организации ветеранов. Его деятельность была отмечена в Совете ветеранов Крыма – за эффективную и многолетнюю работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в лучших традициях старшего поколения и активное участие в общественной жизни Армянска ему была вручена Почетная грамота».

И далее она пишет: «Помня что «26 сентября 2014 года исполняется 50 лет со дня трагического события на том самом газоперерабатывающем заводе в Альметьевске. Памятуя о круглой дате, М.С. Трошин решил написать письмо в родную часть и поинтересоваться, помнят ли там об этой дате и о людях, которые совершили подвиг ценою своего здоровья. И каково же - было его удивление, когда ему принесли бандероль весом около двух килограммов из России. Вскрыв посылку, ветеран обнаружил в ней ответное письмо от нынешнего начальника знаменитого 2-го отряда Федеральной противопожарной службы ГПС по республике Татарстан Фарита Аменовича Хусаинова (который кстати тоже был начальником 23-ой Пожарной части – Н.Г.). Отряда, куда входит сейчас 13 пожарных частей, в числе которых – отличившаяся полвека назад 23-я часть. Михаил Семенович прочитал, что за эти годы отряд стал самым крупным и боеспособным подразделением Республики Татарстан. А ветеранов службы не просто помнят, ими гордятся, их чествуют.

 - Из письма я узнал, что в этом году исполнилось не только 50 лет со дня этого пожара. В апреле 2014 года бывшие мои сослуживцы собирались, чтобы отметить 60-летие пути, который достойно прошел второй отряд! Но я очень надеюсь, что скоро я буду там и увижу всех, кто еще в строю. Тем более, бессрочное приглашение уже я получил - как сказал начальник отряда, меня ждут в любое время. Помимо письма, мне прислали юбилейную награду «365 лет пожарной охране России».

Я счастлив, что обо мне не забыли. Убедился, что такая награда - это совсем не формальность. Мое имя упомянуто вместе с именами всех моих товарищей в красочных юбилейных изданиях, журнале «Пожарное дело» и праздничном буклете «Мужество. Встреча ликвидаторов пожара на МГБЗ 1964 года», где описана история становления и развития 2-го отряда, славные дела огнеборцев каждой пожарной части, и нашей, в том числе, а также воспоминания ликвидаторов, куда вошли и мои впечатления. Я получил в подарок не только медаль, которой награждали лучших сотрудников и ветеранов службы, и юбилейные книги, я получил главное - уверенность в том, что мой труд был не напрасен, что о нас помнят. «Вы - святое поколение», - так обращаются к нам, сегодняшним ветеранам, нынешние продолжатели пожарного дела в юбилейном издании. Отрадно, что даже спустя десятки лет, пожарное братство остается неизменным...»

Вот такой он поседевший Михаил Семенович, вспоминающий добрый город Альметьевск и боевых товарищей со 2-го отряда, с которыми он встретится и обязательно прочтет свои стихи о том, как они вместе, рискуя жизнями, тушили пожар, спасали завод и другие объекты « Татнефти» и города.

 

Наиль ГИЛЬМУТДИНОВ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International