Договорные подразделения федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан показали свое мастерство в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ

13 июня 2017 г., вторник

В Набережных Челнах на открытой площадке возле городского «Органного зала» прошел заключительный этап республиканских соревнований по развертыванию сил и средств среди договорных подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы по Республике Татарстан. За звание лучшего боролись восемь подразделений из четырех пожарных договорных отрядов республики. В торжественном открытии соревнований приняли участие начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник внутренней службы Константин Чанышев, руководитель Исполнительного комитета города Набережные Челны и другие почетные гости и жители города.

Такие соревнования в республике проводятся ежегодно в целях повышения готовности договорных подразделений федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, выработки необходимых навыков действий в экстремальных ситуациях, совершенствования знаний, умений и навыков работы с пожарной,  специальной, аварийно-спасательной техникой и оборудованием для успешного тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Открыл мероприятие главный судья соревнований Константин Чанышев. Он пожелал участникам удачных стартов и успешного выполнения всех упражнений. Также он отметил, что сейчас от пожарных требуется профессионально работать не только с пожарным стволом, но и с гидравлическим инструментом.

После проведенной жеребьевки и 10-минутной готовности одна из команд вышла на старт. Каждой команде предстояло выполнить четыре упражнения:

-  1-ое упражнение соревнований включает в себя надевание боевой одежды и снаряжения участниками команды и построение у пожарной автоцистерны.

 В данном упражнении отрабатываются навыки сбора и выезда подразделений пожарный охраны на различные происшествия и чрезвычайные ситуации. Время сбора   дежурного караула не должно превышать  1 минуты. Упражнение считается выполненным после прибытия к автоцистерне всех участников команды.   Судейской комиссией проводится проверка качества выполнения участниками команды условий выполнения 1-го упражнения соревнований. При выявлении судейской комиссией недостатков в экипировке участников команды  начисляется штрафное время.

- 2-ое упражнение соревнований включает в себя установку автоцистерны на водоисточник, подачу переносного лафетного ствола и поражение мишени.

При выполнении  этого упражнения участники соревнований отрабатывают свои действия по эффективному забору воды из открытых водоисточников при недостаточном водоснабжении, а также скорейшей подачи огнетушашего вещества в очаг пожара. Производительность насоса  пожарной автоцистерны 40 литров в секунду, дальность струи из переносного лафетного ствола - более 60 метров. Упражнение считается законченным после заполнения водой обеих магистральных линий и попадания струи в мишень (находится на расстоянии 10 метров от позиции).

- 3-е упражнение соревнований включает в себя резку металлических прутьев с помощью ножниц гидравлических комбинированных и спасение пострадавшего.

На данном этапе отрабатываются практические действия по спасению пострадавших при происшествиях и чрезвычайных ситуациях, доступу к ним в труднодоступных местах, поиску и эвакуации их в безопасную зону. Резка стальных прутьев осуществляется гидравлическими комбинированными ножницами, которые могут не только перекусывать стальные прутья толщиной до  3 сантиметров,  но и поднимать железобетонные плиты весом до 35 тонн.

 Участники готовят к работе гидравлический аварийно-спасательный инструмент. При помощи ножниц гидравлических комбинированных производят резку металлических прутьев, препятствующих входу в элемент «лаз».  Участники команды доставляют к месту проведения аварийно-спасательных работ носилки и щит. После этого участники преодолевают элемент «лаз», при помощи щита и носилок производят спасение пострадавшего,  переносят носилки с пострадавшим через «лаз» и размещают их в обозначенном месте. Упражнение считается законченным после демонтажа и складирования металлических прутьев в обозначенном месте, спасения и размещения пострадавшего в установленном месте и подачи судьей сигнала  к выполнению следующего упражнения.

-4-е упражнение соревнований включает в себя   заземление пожарного насоса, прокладку 2 рабочих линий со стволами РСК-50, их последующее заземление и поражение (заполнение) двух мишеней.

Участники соревнований отрабатывают действия по тушению пожара на объектах, находящихся под электрическим напряжением. Экипировка и снаряжение пожарных позволяет осуществлять тушение такого оборудования, находящегося под  напряжением до 220 вольт. Также при выполнении данного упражнения оценивается точность попадания по мишеням  

Упражнение считается выполненным после осуществления участниками команды действий по заземлению пожарного насоса и стволов, надевания (установки) диэлектрических средств защиты, заполнения водой обеих рабочих рукавных линий, поражения двух мишеней (наполнения водой мишеней) и сигнала судьи.

По итогам прохождения всех этапов победителями становятся хозяева соревнований – подразделения ОФПС-4 ГПС по РТ. Первое место заняла команда пожарно-спасательной части №41 ОФПС-4 ГПС по РТ из г. Заинска. Второе место досталось пожарным из ПСЧ №45 ОФПС-4 ГПС по РТ из г. Н. Челны и на третьем месте – огнеборцы ПСЧ№ 37 ОФПС-1 ГПС по РТ из г. Нижнекамска. Все победители награждены грамотами и подарками.

 

 

                                                            

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International