Брифинг в Доме Правительства РТ по теме: "О мерах по обеспечению безопасности на водных объектах в период межсезонья и ледостава". Участвует Главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов
19.11.2019

Информация «О мерах по обеспечению безопасности на водных объектах в период межсезонья и ледостава»

 

По сравнению с соседними субъектами Приволжского федерального округа на водных объектах республики на данный момент процесс ледообразования (ледостава) не наблюдается.

Так, в соседних субъектах уже зарегистрированы случаи выхода на тонкий лед с гибелью людей. Напомню, 12 ноября в Кумакском водохранилище около Ясненского городского округа Оренбургской области в результате выхода на тонкий лед с целью рыбалки утонули 4 мужчин, трое из которых бросились на помощь провалившемуся товарищу. В результате утонули все четверо мужчин.

На сегодняшний день, на судоходных водоемах республики идут работы по снятию навигационной (плавучей) обстановки.

Обращаюсь в адрес всех судоводителей маломерных судов - навигацию 2019 года необходимо завершить, поднять маломерные суда с водоемов и провести соответствующие консервационные работы по переводу судов на зимнее хранение.

Согласно Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Татарстан (утверждены постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.10.2007 г. № 562) плавание маломерных судов на судоходных водоемах разрешается с момента открытия навигации до ее закрытия, а на несудоходных – после спада паводковых вод до начала ледостава. На сегодняшний день, температура воды на водных объектах республики уже близка к зимней, 3-4 градуса.

В осенний, переходный период до ледостава ежегодно регистрируются происшествия, связанные с падением с маломерных судов во время рыбалки и несчастные случаи, связанные со случайным падением в воду с берега (в том числе и детей).

Так, в текущем осеннем периоде зарегистрировано 16 происшествий, в результате погибло 13 человек, в том числе 1 ребенок, спасено 4 человека (из 13 погибших 4 погибших в результате падения с лодки во время рыбалки).

Причина происшествия

ПОГИБЛО

СПАСЕНО

Количество погибших

МО в котором зарегистрирована гибель

Количество спасенных

МО, в котором зарегистрировано спасение

Лодка перевернулась

3

Нижнекамский м.р., МО г. Казань, МО г. Наб. Челны

3

Тукаевский, Чистопольскийм.р.

Падение с берега

9

Актанышский, Елабужский, Мензелинский, Муслюмовский, Алексеевский, Зеленодолскийм.р., МО г. Казань.

0

-

Нахождение ребенка около водоема без взрослых

1

МО г. Наб. Челны

 

 

Суицид

0

-

1

МО г. Наб. Челны

ИТОГО

13

 

4

 

 

Для сведения:

- в 2018 году зарегистрировано 5 происшествий, в результате погибло 5 человек, спасено 1 человек.

- в 2017 году зарегистрировано 6 происшествий, в результате погибло 2 человека, спасено 9 человек.

- в 2016 году зарегистрировано 11 происшествий, в результате погибло 9 человек, спасено 10 человек.

- в 2015 году зарегистрировано 8 происшествий, в результате погиб 8 человек, спасено 5 человек.

Для сведения: В целом, с начала года на водных объектах республики наблюдается уменьшение количества погибших, всего зарегистрировано 83 происшествия, на которых погибло 65 человек, в том числе 5 детей, спасено 44 человека, в том числе 2 детей. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 121 происшествие, в которых погибло 94 человека, в том числе 6 детей, спасено 57 человека, в том числе 9 детей.

Гибель ребенка зарегистрирована 2 ноября (15.46) около пос. ЗЯБ г. Наб. Челны, 6 летний ребенок находился один около водоёма, что привело в трагедии. Причина происшествия – отсутствие контроля со стороны взрослых  (предположительно – ребенка привлекла образовавшиеся промоина около тонкого льда водоема).

Вопрос гибели людей в период формирования ледостава стоит очень остро и особого внимания требует профилактика и не допущение несчастных случаев связанных с детьми.

Количество погибших детей, в том числе зимой предоставлено на слайде.

 

Происшествия, связанные с выходом детей на лед

Год

ПОГИБЛО

СПАСЕНО

2014

2

1

2016

1

 

2017

1

1

2018

 

2

ИТОГО

4

4

 

5 ноября 2011 года в результате провала под лед в г. Казани погибли 2 ребёнка 2000 и 2001 г.р., спасен 1 ребёнок 2001 г.р.

10 марта 2014 года в результате провала автомобиля под лёд на р. Ик в Мензелинском муниципальном районе погиб ребёнок 2001 г.р.;

8 апреля 2016 года на реке Сулица Верхнеуслонского муниципального района погиб ребёнок 2012 г.р.;

Потенциальная гибель, не приди на помощь спасатели, могла произойти и в двух случаях спасания.

29 апреля 2017 года с оторванной льдины в Менделеевском муниципальном районе спасено 5 человек, среди них находился ребёнок 2003 г.р.;

22 апреля 2018 года в Зеленодольском районе со льда спасено 2 ребёнка 2004 и 2005 г.р.

Ежегодно основными причинами гибели людей являются: выход на неокрепший тонкий лед, несанкционированный выезд на автомобилях граждан на лед для отдыха и рыбалки; использование необорудованных ледовых переправ.

Так, ежегодно в период ледостава регистрируются случае провала людей и техники под лед.

2018-2019:

- погибло – 3 человека;

- спасено – 33 человека.

2017-2018:

- погибло – 8 человек;

- спасено – 52 человека.

2016-2017:

- погибло – 7 человек;

- спасено – 33человека.

2015-2016:

- погибло – 8 человек;

- спасено – 73 человека.

2014-2015:

- погибло – 5 человек;

- спасено – 163 человека.

Ежегодно в зимний период регистрируется от 88 до 96 мест массового выхода людей на лед, максимальная общая численность рыбаков составляет десятки тысяч людей. 

Для контроля обстановки местах массового выхода населения на лед (любителей подледного лова рыбы), с начала периода ледостава на водных объектах республики МЧС республики будут выставлены круглосуточные спасательные посты с применением судов на воздушной подушке. Запланировано выставить 10 круглосуточных постов в местах наибольшего скопления рыбаков.

В соответствии с Распоряжением КЧС и ОПБ Республики Татарстан с 1 ноября 2019 года организована работа мобильных патрульных групп муниципальных образований республики. Согласно предоставленных решений они сформированы во всех муниципальных образованиях.

Основная цель данных мобильных патрульных групп, в период ледостава, пресечение выхода граждан на лед при толщине льда менее 7 сантиметров (согласно пункту 8.4. «Правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан», утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2014 № 256, с изменениями от 25.06.2014 № 435). Согласно Правил охраны жизни людей на водных объектах – выходить на лед менее 7 см. запрещено. При выявлении данного факта, в соответствии со ст. 3.10 КоАП РТ предусмотрено - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей. В зимний период 2017-2018 гг. составили 68 административных материалов по ст. 3.10 КоАП (часть 2).

Выезд автотранспорта на лед в местах, где нет оборудованных ледовых переправ запрещен (согласно п. 8.2. Правил охраны жизни людей на водных объектах). При выявлении факта несанкционированного съезда автотранспорта на лед, в соответствии с частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В зимний период 2019-2020 годов в Республике Татарстан запланировано освидетельствовать и допустить к эксплуатации 4 ледовые переправы по следующим маршрутам:

- Верхнеуслонский муниципальный район: н.п. Ст. Аракчино - н.п. Верхний Услон;

- Зеленодольский муниципальный район: г. Зеленодольск - н.п. Нижние Вязовые;

- Мамадышский муниципальный район: с. Соколки - н.п. Новозакамский;

- Елабужский муниципальный район: с. Покровское - н.п. Красный ключ.

Активизирована профилактическая работа по предупреждению несчастных случаев на водных объектах с участием детей.

Профилактические занятии по доведению правил поведения в период ледостава были организованы с 1 сентября, на сегодняшний день проведено сотрудниками ГИМС, спасателями и пожарными МЧС Республики Татарстан проведено более трехсот занятий (305) в общеобразовательных организациях, при этом охват составил около пятнадцати тысяч детей (13827), а также Дни открытых дверей с посещением детьми подразделений МЧС и ознакомление с работой спасателей.

Решения по предупреждению несчастных случаев на водных объектах с участием детей определены распоряжением КЧС и ПБ Республики Татарстан от 01 октября 2019 № 29-19-р «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Татарстан на водных объектах в зимний период 2019-2020 годов».

Так, с 1 по 30 ноября 2019 года МЧС Республики Татарстан совместно с Министерством образования проводится месячник безопасности на водных объектах в общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Республики Татарстан.

Совместным приказом МЧС и Министерства образования и науки Республики Татарстан с 1 октября до 30 ноября 2019 года проводится конкурс детского рисунка и видеороликов «Буду бдительным на льду и на воде». Данный конкурс организован среди воспитанников дошкольных образовательных организаций, учащихся 1-11 классов общеобразовательных организаций Республики Татарстан. После муниципального этапа на заключительный (республиканский) этап поступило более 500 работ.

Но забота о детях, их воспитание, безопасность – прямая обязанность родителей. Уважаемые родители, прошу, будьте бдительны в период ледостава, не отпускайте детей одних к водоёмам.

Любителям подледного лова рыбы, необходимо помнить, что при попадании человека в холодную воду, время идет не на минуты, а на секунды. А для прибытия самого ближайшего спасательного поста необходимо время. Тем более, учитывая водность республики, а у нас более четырех тысяч рек, восьми тысяч озер, большое количество прудов, запруд, везде спасателей не поставить. Поэтому обращаюсь, в адрес любителям подледного лова рыбы

- находясь на осеннем льду необходимо избегать места, где имеется быстрое течение, родники, выступающие на поверхности кусты, трава, впадение в водоем ручьев или вливание теплых сточных вод. Категорически нельзя близко приближаться к промоинам и полыньям, с осторожностью подходить к местам, где пробито большое количество лунок.

- безопасным для перехода пешехода является прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков и толщиной не менее 7 сантиметров.

-  молочный, белого или матового цвета, лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания.

В случае провала необходимо быстро освободится от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли!

Не нужно рыбачить в одиночку на незнакомых, отдаленных от населенных пунктах водоемах. Есть традиционные места лова, там расположены и спасатели, а самое главное люди, которые вам помогут.

Таковы основные правила поведения в период ледостава на водных объектах, при этом обращаю внимание, что после окончания периода навигации не обходимо дождаться становления крепкого прочного льда более 10 см.

Выполнение этих простейших мер позволит обеспечить безопасность и сохранить главную ценность – человеческую жизнь.

 

ГИМС информирует: с 1 января 2020 года изменится налогообложение маломерных судов.

 

В соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и статьей 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 января 2020 года объектом налогообложения будет являться любое маломерное судно, зарегистрированное в Реестре маломерных судов.

В связи с вышеуказанным, владельцам маломерных судов с мощностью двигателя до 10 л.с., которые были зарегистрированы до вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна», желающим исключить судно из Реестра маломерных судов, нужно обратиться по месту регистрации маломерного судна в подразделения Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан.

Напоминаем о том, что снятие маломерного судна осуществляется исключительно по месту регистрации. Госпошлина за снятие с учета маломерного судна не взимается.

При себе необходимо иметь:

судовой билет,

оригинал паспорта,

копию паспорта (первой страницы и страницы с пропиской),

заявление (заполняется на месте).

В течение 3-х рабочих дней с момента подачи заявления судно будет снято с учета.

Информация об адресах подразделений, осуществляющих регистрацию и снятие с учета маломерных судов, размещена на сайте Главного управления МЧС России по РТ



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International