Заседание КЧСиПБ Республики Татарстан в режиме ВКС. Проводит первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Р.Ф.Муратов.
12.04.2011

 

ИНФОРМАЦИЯ

О прохождении весеннего половодья на территории Республики Татарстан и дополнительных мерах по снижению негативных последствий паводкового периода

 

Анализ результатов облета территории республики, проведенного 7 апреля.

Основной целью облета являлось уточнение прогноза развития паводковой ситуации в Республике Татарстан, оценка складывающейся предпаводковой обстановки и реального положения дел.

Всего были обследованы территории 18 сельских районов (Верхнеуслонского, Апастовского, Буинского, Тетюшского, Спасского, Алексеевского, Чистопольского, Новошешминского, Заинского, Сармановского, Актанышского, Мензелинского, Тукаевского, Елабужского, Мамадышского, Тюлячинского, Пестречинского, Лаишевского).

Результаты  облета показали, что на водных объектах, полях, оврагах и в лесных массивах сохраняется снежный покров, незначительные проталины наблюдались на возвышенных участках местности (районы заволжского и предкамского региона).

Сложившиеся аномальные погодные условия в зимний период привели к тому, что практически на всей территории республики отмечаются значительные снегозапасы, на водохранилищах сохраняется ледостав, весенние процессы начались на малых реках республики - на реках Предволжья и Заволжья, на Каме.

В этой связи в целях организации оперативного контроля ледовой обстановки распоряжением МЧС Республики Татарстан начиная с 5 апреля т.г. в республике на водных объектах развернута временная наблюдательная сеть – гидрологические посты.

Данная наблюдательная сеть позволяет обеспечивать непрерывный контроль  за состоянием и безопасной эксплуатацией прудов, объемом свыше 1 млн.куб.м, каскадно-расположенных прудов и прудов, в нижнем бьефе которых находятся населенные пункты, а также участков малых рек с заторными явлениями. 

В целом, информация об уровнях воды к нам поступает от 31 постоянного поста Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан и наших временных гидропостов, функционирующих в период весеннего половодья:

 

54 постов – на малых реках,

147 постов на прудах,

27 постов на объектах экономики.

Кроме того,  2 дополнительных гидропоста были выставлены на остров-град Свияжске и г.Болгар для обеспечения безопасной эксплуатации причальных стенок остров-град Свияжска и г.Болгар, мостового перехода через р.Секерка на дамбе подъездной автодороги в н.п.Свияжск, а также защиты от подтопления строящихся культовых зданий и сооружений.

Таким образом, общее количество гидропостов составляет 261. Сведения с временных гидропостов поступают в рабочем режиме дважды в сутки, при резком подъеме уровня воды и осложнении ситуации запланировано предоставление оперативной информации через каждые 4 часа.

Кроме того, организовано получение информации о развитии весенних процессов на реках Свияга, Вятка, Иж, Ик, Белая из 6 соседних регионов, а также сведений о сбросных расходах и режимах работы вышерасположенных Чебоксарской и Воткинской ГЭС.

Таким образом, по результатам гидрологической съемки по состоянию на 12 часов дня 12 апреля т.г. ситуация на водных объектах выглядит следующим образом:

Сложившиеся погодные условия способствуют таянию снега и  подъему уровней воды  на реках.  

Особенностью  прохождения  половодья 2011 года является смещение развития весенних процессов в бассейны рек Закамья, юга, юго-востока и на восток республики. Максимальный общий  рост уровней воды наблюдается на реках Сюнь, Шешма, Малая Сульча, Большой и Малый Черемшан. 

В целом характер прохождения половодья по регионам Татарстана выглядит следующим образом:

          Регион Заволжья (Апастовский, Дрожжановский, Кайбицкий, Зеленодольский районы)  -  незначительный  подъем уровня воды отмечен в бассейн р. Свияги  по основному руслу и на ее притоках;

          Закамье, Предкамье  уровни воды повысились в бассейнах рек  Малая и Большая Сульча, Большой Черемшан, Шешма.

         Регион Предволжья (Кукморский, Арский, Мамадышский районы) повысились уровня воды на реках Лубянка, Шошма, Шия.

На прудовом хозяйстве республики отмечено поступление талой воды в пруды Актанышского, Агрызского,  Бугульминского,  Тукаевского, Сармановского, Лениногорского районов.

В целом, водопропускные сооружения ГТС работают в штатном режиме, ситуация находится под контролем.

На объектах экономики ситуация спокойная, превышений уровней воды не отмечено, чрезвычайных ситуаций не прогнозируется.

Особое внимание отводится развитию половодья на приграничных реках.

На настоящее время весеннее половодье проходит первую фазу  своего развития.

В пределах Ульяновской области основное русло р. Свияги поднялось на 114 см, что будет способствовать, ориентировочно через двое суток, росту уровня воды по данной реке и на территории Татарстана.

На пограничных реках с Самарской областью (Малый и Большой Черемшан, Кондурча) уровни выросли до 150 см. Боковой приточности со стороны Башкортостана (р. Белая) нет, на р. Вятка – ледостав, паводочные процессы пока не начались.

По сообщениям с сопредельных регионов повсеместно половодье проходит вяло, талые воды уходят в почву. 

Ситуация на водохранилищах.

На обоих водохранилищах обстановка спокойная, уровни воды на Куйбышевсом водохранилище значительно ниже по сравнению с данными прошлого года на 21 -321см, а на Нижнекамском – на 32-39см.

В целом, сбросные расходы через плотины Жигулевской и Нижнекамской ГЭС находятся в норме. Подтоплений  жилого сектора и объектов экономики от водохранилищ за прошедшие сутки не имеется.

       Таким образом, складывающийся характер погодных условий (среднесуточные положительные температуры воздуха и осадки в виде мелкого дождя) будет способствовать дальнейшему  развитию весенних процессов на водных объектах республики, а именно:

·           увеличению стока талых вод с полей республики,

·           таянию снега на ледовой поверхности водоемов, уменьшению толщины льда и изменению его структуры.

·           подъему уровня  воды в Заволжском, Закамском регионах и Предкамье.

            

Наиболее проблемными территориями в паводковый период являются участки малых рек с низкой проходимостью вод вследствие извилистости русла, а также зарастания и заиления, что приводит к образованию заторов льда.

Наиболее подвержены этому явлению  реки Заволжья (бассейн реки Свияги), Предкамья (реки Шия, Малая Меша) и  реки восточного региона республики, такие как: Мензеля, Ик, Сюнь, Белая. В целом, на территории республики насчитывается 63 затороопасных участка, которые могут создать напряженную ситуацию в паводковый период.

В настоящее время применяется взрывной способ борьбы с заторно-зажорными явлениями.

Места проведения взрывных работ согласовываются с соответствующими службами на предмет наличия электро-, газо-, нефтепроводов. На расстоянии 500 метров от установленной границы опасной зоны в местах проведения взрывных работ выставляются предупреждающие знаки вверх по течению рек. Население заблаговременно оповещается через средства массой информации о времени проведения работ, запрете выхода на лед.

По состоянию на 12 апреля т.г. произведены взрывные работы в 6 районах республики - Зеленодольском, Кайбицком, Актанышском, Муслюмовском,  Мензелинском, Мамадышском районах. Информация приведена на слайде.

На 13 апреля запланировано проведение работ в Высокогорском районе.

Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении  чрезвычайных ситуаций в паводковый период МЧС Республики Татарстан заключены договора о выделении инженерной и грузоподъемной техники с 11 крупными строительными организациями республики, такими как ОАО «Татнефтепроводстрой», ОАО «Камгэсэнергострой», ЗАО «Вираж», подразделения ОАО «Татнефть».

Учитывая промерзание русел малых рек и малую водность затрудняется перенос ледовых и снежных масс, что и приводит к образованию заторов льда. В этой связи применение взрывных работ не приносит большого эффекта и наибольшую пользу могут привести работы по чернению и распиловке льда.

В общей сложности, на водных объектах республики распиловка льда выполнена на 0,548 погонных км, зачернено 4,8 кв.км.льда.

Там где реки не вскрылись – необходимо активнее применять данные методы на затороопасных участках.

 

Подтопления населенных пунктов могут быть вызваны, прежде всего, стоком талых вод с полей и вышерасположенных местностей. То есть подтоплению в первую очередь могут быть подвержены села, расположенные в низинах.

 

Учитывая складывающиеся метеоусловия, увеличение стока талых вод с полей республики и нетрадиционное начало развития весенних процессов в бассейнах рек Закамья, юга и юго-востока республики необходимо:

- осуществлять  регулярный анализ текущего состояния паводковой обстановки в разрезе населенных пунктов и сельских поселений муниципальных образований республики;

- взять на особый контроль прохождение половодья в жилищно-коммунальных, дорожных, энергетических сферах;

- уточнить состав привлекаемых сил и средств на проведение опасных противопаводковых работ;

- при угрозе подтопления организовать немедленное информирование министерства через оперативных дежурных.

 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International