Пресс-конференция на тему обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на тонком льду в осенне-зимний период.
01.11.2017

Информация к брифингу о мерах пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период

ГУ МЧС РФ по РТ информирует, что ежегодно с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода на территории республики возрастает количество пожаров на 20%, гибели и травмирования людей на пожарах до 15%.

Так, в осенне-зимний период 2016-2017 г.г. в республике зарегистрировано 1601 пожар, на которых погиб 91 человек и 129 были травмированы.

Наиболее неблагополучная обстановка с пожарами сложилась в декабре, где произошло 327 пожаров, погиб 31 человек и 27 получили травмы.

При этом, 75% (1201) всех пожаров за указанный период произошли в жилом фонде, при этом:

            513 пожаров - в надворных постройках;

            298 – в индивидуальных жилых домах;

            272 – в многоквартирных жилых домах;

            111 – на дачах;

            7 – в вагончиках, заброшенных строениях.

Основными причинами пожаров в указанный период является:

нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и устройства электрооборудования – 31%;

неосторожное обращение с огнем – 30%;

неисправность и нарушение правил устройства и эксплуатации печей - 25%.

При этом количество пожаров связанных с эксплуатацией электрооборудования и нарушения правил эксплуатации печей возрастает именно в осенне-зимний период. Безусловно, это в первую очередь связано с понижением температуры окружающей среды. В данный период времени естественно граждане начинают применять электрообогревательные приборы и печное оборудование.

Во избежание пожаров в жилых домах необходимо помнить и соблюдать требования пожарной безопасности, а именно:

В период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы от сажи не реже, чем один раз в три месяца. Во избежание осадки и появления трещин, печь необходимо устанавливать на самостоятельный фундамент. Чтобы вовремя заметить щели или трещины, печь необходимо белить перед началом отопительного сезона.

Прежде чем топить печь, нужно обязательно убедиться в ее исправности.

Печь не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам, должна быть отступка не менее 260 мм. А дымовой канал должен иметь разделку со сгораемыми конструкциями не менее 380 мм.

Притопочные дверки должны плотно закрываться, на полу у приточного отверстия должен находиться притопочный лист размерами 700х500 мм.

Горючие материалы должны располагаться на расстоянии не менее 0,7 м, а от топочных отверстий не менее 1,25 м.

Для растопки печи нельзя применять ЛВЖ и ГЖ.

Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра, а также поручать надзор за ними детям;

Нельзя допускать перекала печи.

Что касается электообогревательных приборов.

Электрообогревательные приборы должны быть заводского исполнения, категорически запрещается применять самодельные электроприборы;

При эксплуатации электроприбора необходимо руководствоваться инструкцией завода изготовителя;

Не использовать неисправный или с истекшим сроком эксплуатации электроприбор; запрещается использовать не по назначению;

При эксплуатации выдерживать безопасное расстояние до сгораемых изделий (не менее 1 метра, если заводом изготовителем не установлено другое безопасное расстояние), ни в коем случае нельзя устанавливать включенные электроприборы вблизи штор, занавесей, стен, обклеенных обоями, и других сгораемых предметов.

Запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

г) пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

Неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой.

В жилых домах и  квартирах категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки»).

 Не допускается перегрузка электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку.

Не допускается применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, производить крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, соединение выполнять «скруткой».

Не оставляйте без присмотра включенное газовое оборудование. Ни в коем случае не используйте неисправное газовое оборудование и не нарушайте требования по его эксплуатации.

Запрещается пользоваться неисправным газовым оборудованием. Самое страшное в этом случае - это утечка газа, которая может происходить вследствие нарушений герметичности трубопроводов, соединительных узлов или горелок газовых плит. При ощущении запаха газа в помещении дома нельзя зажигать спички, включать и выключать электрические выключатели.

Не оставляйте детей дома одних без присмотра:

- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

- исключите из поля зрения ребенка такие предметы, как спички, зажигалки, свечи;

- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы,

- следите за тем, чтобы дети не разжигали костер и не использовали в своих играх спички, зажигалки и другие источники зажигания.

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан напоминает, что лишь уделив должное внимание обеспечению вашей пожарной безопасности, вы сможете уберечь жизнь и здоровье окружающих, ваше имущество, а также снизить риск причинения вреда чужому имуществу, в частности соседям.

 

Информация на тему обеспечения безопасности во время ледостава на водоемах Республики Татарстан в осенне-зимний период

В связи с приближением периода ледостава водные объекты представляют повышенную опасность для жизни и здоровья людей, при выходе на непрочный, неокрепший лед, не глядя на запрещающие знаки и указатели, не думая о последствиях. Основное количество происшествий в зимний период регистрируются в переходные периоды.

Так, ежегодно в период ледостава регистрируются случаи  провала людей и техники под лед. За последние 3 года на вводных объектах республики погибли 19 человек, из них в результате провала техники под лед погибли 5 человек, в том числе 1 ребенок (4 человека на автомобиле «УАЗ» и 1 человек на снегоходе).

Ежегодно основными причинами гибели людей являются: выход на неокрепший тонкий лед, несанкционированный выезд на автомобилях граждан на лед для отдыха и рыбалки; использование необорудованных ледовых переправ.

Ежегодно в зимний период регистрируется 88 мест массового выхода людей на лед, максимальная общая численность рыбаков составляет 13680 человек. 

Вопрос гибели людей в период формирования ледостава стоит очень остро и требует особого внимания.

В целях недопущения гибели людей в период ледостава 2017 года также приняты распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности населения Республики Татарстан на водных объектах в зимний период 2017 - 2018 годов» и «Об обеспечении безопасности жизни людей при пользовании ледовыми переправами на водных объектах Республики Татарстан в период с ноября 2017 года по апрель 2018 года». В соответствии с данным распоряжением:

- с 15 ноября по 15 декабрь 2017 года запланирован к проведению месячник безопасности на водных объектах;

- с 6 ноября будет организована работа мобильных патрульных групп для проведения патрулирований мест массового отдыха выхода граждан на лед. Основная цель мобильных патрульных групп, в период ледостава, пресечение выхода граждан на лед при толщине льда менее 7 сантиметров (согласно пункту 8.4. «Правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан», утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2014 № 256, с изменениями от 25.06.2014 № 435). Согласно Правил охраны жизни людей на водных объектах – выходить на лед менее 7 см. запрещено. При выявлении данного факта, в соответствии со ст. 3.10 КоАП РТ влечет - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Выезд автотранспорта на лед в местах, где нет оборудованных ледовых переправ запрещён (согласно п. 8.2. Правил охраны жизни людей на водных объектах). При выявлении факта несанкционированного съезда автотранспорта на лёд, в соответствии с частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ: Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В зимний период 2017-2018 годов в Республике Татарстан запланировано освидетельствовать и допустить к эксплуатации 4 ледовые переправы по следующим маршрутам:

- Верхнеуслонский муниципальный район: н.п. Ст. Аракчино - н.п. Верхний Услон;

- Зеленодольский муниципальный район: г. Зеленодольск - н.п. Нижние Вязовые;

- Мамадышский муниципальный район: с. Соколки - н.п. Новозакамский;

- Елабужский муниципальный район: с. Покровское - н.п. Красный ключ.

В целях профилактики несчастных случаев, связанных с гибелью детей, с 20 ноября по 24 декабря 2017 года совместно с сотрудники Министерства образования и науки Республики Татарстан проводят ежегодный республиканский конкурс детского рисунка «Буду бдительным на льду» среди учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений Республики Татарстан.

В целях контроля обстановки местах массового выхода рыбаков на лед (любителей подледного лова рыбы), с начала периода ледостава на водных объектах республики будут выставлены круглосуточные спасательные посты с применением судов на воздушной подушке. Запланировано выставить 8 круглосуточных постов в местах наибольшего скопления рыбаков.

При этом любителям подлёдного лова рыбы необходимо помнить, что при попадании человека в холодную воду, время идет не на минуты, а на секунды. А для прибытия самого ближайшего спасательного поста необходимо время. Поэтому обращаюсь, в адрес любителям подледного лова рыбы

Следует понимать, что коварство несформированного льда заключается в его неокрепшей структуре. Лёд, не успев сформироваться, разрушается под воздействием солнечных лучей, дождя, тумана, которые нарушают его структуру.

Находясь на осеннем льду, необходимо избегать места, где имеется быстрое течение, родники, выступающие на поверхности кусты, трава, впадение в водоем ручьев или вливание теплых сточных вод. Категорически нельзя близко приближаться к промоинам и полыньям, с осторожностью подходить к местам, где пробито большое количество лунок.

Безопасным для перехода пешехода является прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков и толщиной не менее 7 сантиметров.

Молочный, белого или матового цвета, лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания.

В случае провала необходимо быстро освободится от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли!

Таковы основные правила поведения в период ледостава на водных объектах, при этом обращаю внимание, что после окончания периода навигации не обходимо дождаться становления крепкого прочного льда более 10 см.

Учитывая, что на сегодняшний день продолжается навигационный период (примерно до 20-х чисел ноября) несколько основных рекомендаций владельцам маломерных судов:

Перед выходом в плавание необходимо:

1. проверить исправность судна и его механизмов,

2. оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами.

3. нужно соблюдать разрешенную отдаленность от берега и высоту волну, т.е. обязательно нужно получить информацию о предстоящих погодных условиях.

Прогноз погоды:

- 1 ноября, мокрый снег, местами ожидается сильный порывистый ветер порывами 18-23 м/с;

- 2 ноября, мокрый снег, метель, местами ожидается сильный порывистый ветер до 18 м/с;

- 3 ноября мокрый снег, метель, местами ожидается сильный порывистый ветер до 14 м/с.

4. иметь при себе средства связи, предупредить родных о месте предполагаемой рыбалки.

Также рекомендуем судоводителям с наличием смартфонов обязательно установить бесплатные приложения по определению и передачи координат местоположения в реальном режиме, а так же взять с собой портативные зарядные устройства.

Данные элементарные меры безопасности обязательно нужно соблюдать, так как несмотря уменьшение количества погибших на водных объектах, в результате выхода на маломерных судах в не благоприятные погодные условия, без спасательных жилетов погибло с начала года 8человек, спасено 34 человека.

Так, 30 октября спасателями ЗПСО № 3 в ходе поисковых работ на р. Волга около о. Лосиный Спасского района обнаружено тело мужчины 1958 года рождения, который в 08.00 29 октября вышел на ПВХ «Фрегат» (с мотором Suzuki 2,5 л/с) в целях рыбалки. Причина происшествия – нахождение без спасательного жилета, учитывая последнее время выхода на связь (в 16.30) было темное время суток. Согласно п. 69 Правил плавания по внутренним водным путям РФ «Самоходное маломерное судно с захода до восхода солнца (ночью) должно нести: топовые, бортовые, кормовые огни». На ПВХ «Фрегат» лодке погибшего данные огни не были установлены.

Необходимо отметить, что на ПВХ и гребных судах, на которых заводом-изготовителем не предусмотрено установление огней, выход на воду с захода до восхода солнца (т.е. ночью) запрещён (п. 9 раздела 2 правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденные приказом МЧС России от 29.06.2005 № 502).



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International