Брифинг на тему: "Обеспечение безаварийного прохождения периода весеннего половодья 2018 года и обеспечение безопасности граждан на льду в весенний период".
27.03.2018

Участники:

Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Владимирович Венедиктов.

Заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Николай Владимирович Суржко.

 

 

Выступление заместителя министра МЧС Республики Татарстан Н.В.Суржко на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан  по вопросу: «Обеспечение безаварийного прохождения периода весеннего половодья» 

 

Гидрологическая обстановка зимнего периода Куйбышевского водохранилища характеризовалась повышенной водностью с тенденцией к повышению высоты уровней воды к концу февраля 2018 года. Уровень воды Куйбышевского водохранилища у В.Услона 28 февраля составил 52,92 мБС, что выше прошлогоднего значения на 354 см и выше среднемноголетнего значений на дату на 350 см.

Осеннее увлажнение почвы составило 93% от среднемноголетнего значения.

В среднем на конец февраля:

- запасы воды в снежном покрове составили 90% от среднемноголетнего значения (наибольшие снегозапасы в Предволжье и на большей части Предкамской зоны - от 105 до 140 %, наименьшие в Закамской и Восточно-Предкамской зонах от 34 до 99%).

- высота снежного покрова - 101% от среднемноголетних значений и 78% от прошлогоднего значения.

- толщина ледяного покрова на реках республики с устойчивым ледоставом - от 26 до 61 см, что меньше среднемноголетних значений.

Анализ гидрометеорологических условий сложившихся к началу марта текущего года дает основание предполагать, что максимальные уровни воды весеннего половодья в условиях нормального развития весенних процессов на реках Предволжья и Западного Закамья ожидаются несколько выше средних многолетних максимальных значений, на остальной территории республики преимущественно ниже средних многолетних максимальных уровней воды.

По состоянию на 25.03.2018 г. 52,84 мБс до критических отметок (54,24 мБс) начала уровня подтопления осталось 1,4 метра.

В целях недопущения подтопления территорий населенных пунктов и объектов инфраструктуры Республики Татарстан, расположенных вдоль береговой линии Куйбышевского водохранилища, а также ближних рек, впадающих в него,  направлено обращение в адрес временно исполняющего обязанности руководителя Федерального агентства водных ресурсов В.А.Никанорова о принятии мер по корректировке режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ и предупреждению возможных фактов подтопления территории Республики Татарстан путем введения компенсационных увеличенных сбросных расходов через Жигулевский гидроузел и на имя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, а также на имя полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича о контроле за работой гидроузлов со стороны Правительства России.

При подготовке к паводку в республике выполнены следующие основные мероприятия:

- очистка русел рек на 76 участках протяженностью 60,3 км;

- спрямление русел рек на 4 участках протяженностью 2,33 км;

- дноуглубительные работы на 6 участках протяженностью 1,45км;

- берегоукрепление на 13 участках протяженностью 10,5 км;

- установка, ремонт, очистка 3802 ед. водопропускных труб;

- ремонт 109 гидротехнических сооружений.

В период с 26 февраля по 13 марта МЧС Республики Татарстан проведено заслушивание председателей КЧСиОПБ всех 45 муниципальных образований республики.

В ходе заслушивания руководителей муниципалитетов проводился анализ состояния в городе и районе наиболее важных вопросов оперативной подготовки, оповещения и связи наличия резервов материальных и финансовых ресурсов, наличия территорий попадающих в зоны оползневых процессов, состояния ГТС, мостов, дорог, объектов ЖКХ, водозаборов.

Основной угрозой для населения и территории республики мы считаем аварии и разрушения ГТС. Особую опасность представляют данные сооружения в весенний паводковый период. В этой связи в целях организации проверки готовности ГТС к прохождению половодья МЧС Республики Татарстан и Приволжским управлением Ростехнадзора запланировано обследование 179 гидросооружений.

Проверке будут подвергаться гидротехнические сооружения:

находящиеся в аварийном состоянии;

в нижнем бьефе которых расположены населенные пункты и объекты экономики;

ГТС, объем которых превышает 1,0 млн. кубов.

С началом развития половодья дежурно-диспетчерскими службами Главного управления и министерства будет осуществляться анализ текущего состояния паводковой обстановки в разрезе муниципальных образований республики  по следующим параметрам:

1) наименование проводимых работ (очистка водопропускных труб, подмостового пространства, берегоукрепительные работы и т.д.);

2) состав привлекаемых сил и средств (количество личного состава, техники, наименования привлекаемых организаций);

3) объемы выполненных работ (за сутки, с нарастающим итогом).

4) мониторинг обращений граждан по системе 112.

         В оперативном режиме будет отслеживаться состояние жилищно-коммунальных, дорожных, энергетических, медицинских служб городов и районов, выявляться предпосылки к возникновению чрезвычайных ситуаций, что позволит локализовать и ликвидировать аварийные ситуации, связанные с прохождением половодья.

Для выполнения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств численностью свыше 15 тыс. чел. и более 2 тыс.ед. техники. Для воздушной разведки запланировано применение 18 ед. авиационной техники.

 С февраля по апрель спланировано 62 мероприятия оперативной подготовки. На сегодняшний день проведено 49 учений и тренировок.

Организовано взаимодействие с Казанским высшим военным командным училищем по вопросу проведения взрывных работ по ликвидации ледовых заторов.

Сейчас мы имеем заявки на проведение взрывных работ от 14 районов (на 26.03.2018 г.). Дата начала работ – 1 декада апреля.

Для доведения до населения информации по складывающейся обстановке планируется использование терминальных комплексов ОКСИОН, комплексной системы экстренного оповещения населения, региональной автоматизированной системы централизованного оповещения, подразделений федеральных и региональных теле- и радиоканалов, печатных СМИ, СМС-рассылки, электронной почты и подворового обхода жителей частных домов.

В готовности к применению находятся локальные системы оповещения потенциально опасных объектов, расположенных на территории субъекта.

Мониторинг за колебаниями уровней воды на водоемах осуществляется 28 гидропостами государственной сети «УГМС Республики Татарстан» и 98  временными постами на малых реках и прудах.

 

         Справочно:

По расчетам, при наихудшем сценарии развития весеннего половодья на территории республики в зону возможного подтопления попадает 39 муниципальных образований, где расположено 209 населенных пунктов с населением 17033 человека, 7  объектов экономики (из них 2 потенциально-опасных объекта: АО "Химзавод им. Л.Я. Карпова" г. Менделеевск (разлив р. Тойма), филиал АО "Татспиртпром" "Усадский ликероводочный завод", д. Тимофеевка, 21а Высокогорский район - разлив р. Казанка), 4 социально значимых объекта, 32 участка автомобильных дорог (протяженностью 18,1 км), 16 мостов, в т.ч. 7 низководных.

Маршруты эвакуации, транспорт и места размещения населения из населенных пунктов, попадающих в зоны возможного затопления, спланированы.

В Республике Татарстан в паводковый период спланировано 154 пункта временного размещения, вместимостью 28356 человек.

Участки железнодорожных дорог, склады с ядохимикатами, накопители промышленных отходов, водозаборы и скотомогильники в зону возможного подтопления не попадают.

 

Информация по линии государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС Росси по Республике Татарстан. Выступление Главного государственного инспектора Республики Татарстан по маломерным судам Юрия Владимировича Венедиктова по теме «Обеспечение безопасности граждан на льду в весенний период».

 

По результатам мониторинга толщина ледяного покрова в местах массового выхода рыбаков на лед от 41 до 58 см, что меньше среднемноголетних значений на 2 – 10 см.

Несмотря на февральские и мартовские морозы, на р. Волга имеются промоины - около автомобильного моста М-7 и одна промоина (размер 15 на 40) под железнодорожным мостом г. Зеленодольск. Около промоин установлены запрещающие аншлаги.

Учитывая возросшие риски (районы с высоким риском возникновения происшествий в период весеннего таяния льда, места массового выхода людей на лед) с начала снеготаяния до полного очищения рек ото льда, в целях повышения уровня оперативного реагирования на происшествия на водных объектах будет организовано круглосуточное дежурство спасателей МЧС на 8 –ми временных спасательных постах: в г. Казани, г. Зеленодольск, г. Чистополе, в г. Набережные Челны, Камско-Устьинском, Лаишевском и Мензелинском муниципальных районах. Основная задача круглосуточных спасательных постов заключается в своевременном реагировании на происшествия на водных объектах и ориентирована на профилактическую работу и спасание людей в местах активной рыбалки.

На контроле 88 мест массового выхода людей на лед.

С 6 ноября 2017 года организована и продолжается, по сей день, работа сводных мобильных патрульных групп в соответствие с распоряжением КЧС и ПБ РТ от 9 октября 2017 года № 27-17р «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Татарстан на водных объектах в зимний период 2017-2018 годов». Во время данных патрулирований мест массового выхода людей на лед проводятся профилактические беседы с рыбаками по доведению информации по ледовой обстановке, правилам поведения на льду, выставляются информационные аншлаги.  Данная работа проводится ежедневно 127 мобильными группами, с численностью 335 человек, всего проведено более 10 000 патрулирований, проведено более 30 000 бесед, охват составил около 85 000 человек, распространено более 55 000 памяток и листовок, выставлено и восстановлено 820 информативных аншлагов, на нарушителей составлено 121 административный протокол, в том числе 44 за выход на лед толщиной менее 7 см., 7 протоколов за несанкционированный съезд автотранспорта на лед. Данная работа будет продолжена до полного очищения водоемов ото льда.

Напоминаем, что за выход на лед толщиной менее 7 см. и выезд на автотранспорте вне ледовых переправ предусмотрен штраф в соответствии с ч. 2 ст. 3.10 КоАП РТ предусмотрено - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

При выезде автотранспорта на лед в местах, где нет оборудованных ледовых переправ, в том числе для осуществления подледного лова рыбы в соответствии с ч. 1 ст. 3.10 КоАП РТпредусмотрено - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или в соответствии с ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ «Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности» предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей (составляют сотрудники отдела надзора и охраны биоресурсов по Республике Татарстан Федерального агентства по рыболовству).

В текущем зимнем сезоне было допущено к эксплуатации четыре ледовые переправы в Мамадышском, Елабужском, Верхнеуслонском, Зеленодольском районах республики. Мониторинг ледовой обстановки на переправах осуществляется ежедневно.

Уважаемые любители подледного лова рыбы! Наступило время для завершения периода рыбалки со льда!

Не выходите на лед, толщина которого менее 7 см, оказавшись на хрупком весеннем льду, вы рискуете собственной жизнью. При выходе на лед необходимо обращать внимание на запрещающие аншлаги, которые устанавливаются на опасных участках!

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля. Обходите стороной места, где существует быстрое течение, бьют родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

Уважаемые родители!

Будьте бдительны, не оставляйте детей без присмотра, не отпускайте детей к водоемам без взрослых.



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International