Республиканские водно-моторные соревнования среди государственных инспекторов по маломерным судам.
23.06.2015

Торжественное построение и открытие соревнований состоится в 11.00 23 июня. Соревнования проводятся на базе отдыха «Атлашкино» (г. Зеленодольск, ул.Кооперативная, за паромной переправой Зеленодольск-Нижние Вязовые).

Цели соревнований: проверка уровня и качества теоретической и практической подготовки инспекторов ГИМС по управлению плавсредствами и по спасению людей, терпящих бедствие на воде, проверка слаженности подразделений в ходе проведения командных эстафет и совершенствование уровня профессиональной подготовки инспекторов ГИМС, а также выявление сильнейших команд и победителя в личном первенстве  среди государственных инспекторов по маломерным судам Республики Татарстан.

Участники соревнований:

Казанское инспекторское отделение Центра ГИМС – одна команда (5 человек);

Нижнекамское инспекторское отделение Центра ГИМС – команда (5 человек);

Чистопольское инспекторское отделение Центра ГИМС – команда (5 человек);

Набережно-Челнинское инспекторское отделение Центра ГИМС – команда (5 человек);

Сборная команда Зеленодольского инспекторского отделения, Камско-Устьинского и Лаишевского инспекторских участков Центра ГИМС – команда (5 человек).

Программа соревнования включает в себя 5 видов:

1-й вид – проверка теоретических знаний (тестирование);

2-й вид – скоростная гонка на моторных лодках (катерах) 2 км;

3-й вид – скоростное маневрирование на моторных лодках (катерах);

4-й вид – скоростное маневрирование на гидроциклах;

5-й вид – командная эстафета с оказанием первой медицинской (доврачебной) помощи.

 

1-й этап – проверка теоретических знаний

 

Тестирование на знание нормативной базы в области повседневной, инспекторской и контрольно-надзорной деятельности производится со всеми членами команды. Этап проходит с начала соревнований до 15 часов первого дня соревнований, результаты объявляются по окончании 2 этапа. Список тем для подготовки к проверке теоретических знаний объявляется не менее чем за один месяц до проведения соревнований. Тестирование производится на персональном компьютере, по отдельно разработанной программе или по билетам. Программа и билеты готовятся Главным судьёй за месяц до соревнований и выдаются непосредственно перед тестированием, также определяется фиксированное время для подготовки ответов. Проверка теоретических знаний является особым этапом. Этап не имеет своего старта и финиша и не является зрелищным событием. Участники согласно, жеребьевки готовят ответы на вопросы. Группа участников садится за столы в секретариате, по команде старт (старший судья этапа и его помощники засекают время) начинают знакомиться с вопросами и проставлять ответы. По окончании (по мнению участника) участник поднимает руку и говорит «есть», судьи фиксируют время. Подсчет результата происходит по количеству штрафного времени (5 сек. за каждый неверный ответ), в соответствии с протоколом штрафов (приложение № 5). Участник не успевший пройти тестирование в фиксированное время, получает наибольшее количество штрафного времени на этапе, плюс 10 сек. Места в личном зачете распределяются по наименьшему количеству ошибок и затраченному времени. Места среди команд определяются по наименьшей сумме штрафов (при одинаковом количестве ошибок лучший результат у команды, затратившей меньшее количество времени на ответы).

 

2 этап - скоростная гонка на моторных лодках (катерах) на 2 км

 

Количество заездов определяется из расчета числа участвующих команд и задействованных в соревнованиях плавсредств. Заезды производятся на дистанцию 2 км на время.

Старт производится от причала, на линии  старта мотолодки находятся с запущенными моторами, удерживаются за корму с помощью отпорных крюков. Расстояние от линии старта до первого правого поворота не менее 120 метров. Порядок расстановки участников на старте определяется по очередности номеров результата жеребьевки (слева направо).

Количество участников – 2 человека от команды, по одному в заезде.

Победитель определяется по наименьшему времени, затраченному в заезде.

Два участника, показавшие лучшие результаты в этапе, участвуют в финальном заезде. По результатам финального заезда определяется победитель в личном зачете. Места среди команд определяются по наименьшей сумме времени всех членов команды (без учета финала).

 

3 этап - скоростное маневрирование на моторных лодках (катерах)

 

На акватории размещаются буи, обозначающие фигуры слалома: «змейка», «восьмерка», «ворота» (схема прилагается). Расстояние между буями «змейки» и «восьмерки» не менее 4-х корпусов плавсредства.

Количество участников – 2 человека от команды, по одному в заезде.

Старт производится от причала, на линии старта мотолодки находятся с запущенными моторами, удерживаются за корму с помощью отпорных крюков. В зависимости от особенностей акватории главный судья имеет право принять решение об одновременном старте двух команд.

Победитель определяется по наименьшему времени, затраченному на прохождение этапа.

 

4 этап - скоростное маневрирование на гидроциклах

 

На акватории размещаются буи, обозначающие фигуры слалома: «змейка», «восьмерка», «ворота». Расстояние между буями «змейки» и «восьмерки» не менее 4-х корпусов плавсредства.

Количество участников – 2 человека от команды, по одному в заезде.

Старт производится от причала, на линии  старта гидроциклы находятся с запущенными моторами, участники удерживаются рукой за причал. В зависимости от особенностей акватории Главный судья имеет право принять решение об одновременном старте двух команд.

Победитель определяется по наименьшему времени, затраченному на прохождение этапа.

 

5 этап - командная эстафета с оказанием первой медицинской (доврачебной) помощи

 

Командная эстафета состоит из этапов:

бросание спасательного круга и плавание с кругом на 25 метров – первый участник;

скоростной переход на гребной лодке – 200 метров – второй участник;

буксировка гребной лодки мотолодкой (катером) – 400 метров – третий участник;

скоростное маневрирование на гидроцикле – выполнение «змейки» - четвертый участник;

бросание спасательного круга и плавание с кругом на 25 метров – первый участник;

реанимация пострадавшего – первый участник.

На акватории размещаются буи № 1, 2, 3, обозначающие точки поворота и три буя обозначающие фигуру слалома - «змейку». Расстояние между буями «змейки» не менее 4-х корпусов гидроцикла. Спасательный круг передается от этапа к этапу, из рук в руки. В исходном положении первый участник находится на стартовом причале, перед ним лежит спасательный круг, второй участник в гребной лодке удерживается за буй № 1, третий участник на мотолодке (катере) удерживается за буй № 2, четвертый участник на гидроцикле удерживается за буй № 1.

Первый участник команды стартует с причала. По команде судьи он бросает спасательный круг в сторону буя № 1 и плывет к нему, доплывает вместе с кругом к бую № 1, где находится гребная лодка со вторым участником команды, передает ему круг и размещается в лодке.

Второй участник на веслах проходит дистанцию до буя № 2, где находится мотолодка (катер) с выключенным двигателем с третьим участником, передает ему круг и буксировочный трос.

Третий участник крепит буксировочный трос на корме мотолодки (катера) и буксирует гребную лодку, обходя поворотный буй № 3 слева к бую № 1, где находится гидроцикл с включенным двигателем с четвертым участником, предает ему спасательный круг и остается возле буя № 1, удерживаясь за него.

Четвертый участник выполняет скоростной слалом «змейка», возвращается и передает круг первому участнику, находящемуся в гребной лодке возле буя № 1.

Первый участник бросает спасательный круг в сторону причала и плывет к нему, доплывает вместе с кругом к причалу, фиксирует касание кругом (обозначенный сектор на причале), подходит к «пострадавшему», на расстояние 20 метров на специальную площадку, на которой находится электронный тренажер, на котором реанимирует «пострадавшего». Время выполнения упражнения фиксируется при зажигании зеленой лампы на тренажере.

Команда победитель определяется по наименьшему времени, затраченному на прохождение этапа.

 



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International