28 июля — день создания поисково-спасательной службы МЧС России

28 июля 2020 г., вторник

Об истории создания "федеральных" подразделений спасателей в Татарстане

Поисково-спасательная служба МЧС России была создана 28 июля 1992 года. В тот день вышло постановление Правительства РФ № 528 “О совершенствовании деятельности туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров”.
За прошедшие годы поисково-спасательная служба МЧС России непрерывно развивалась, чему способствовало регулярное обновление нормативной базы. В том числе, для совершенствования деятельности спасателей в августе 1995 года внесено два изменения в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», в 2002 году приказом МЧС России утверждено “Положение о ПСС МЧС России”. А в 2017 году создана единая аттестационная комиссия для аттестации всех подведомственных МЧС России спасательных сил, в результате чего обеспечен объективный подход при оценке готовности сил ведомства.
Основными задачами поисково-спасательной службы являются: организация и проведение поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, контроль за готовностью обслуживаемых объектов и территорий к проведению на них работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и поддержание в постоянной готовности органов управления, сил и средств поисково-спасательных формирований к выполнению задач по назначению.

Ты помнишь, как всё начиналось?

В Татарстане "федеральные" спасатели появились только в 1995 году. Костяком для создания службы послужили спасатели-общественники Татарской региональной аварийно-спасательной службы и туристского клуба Казани.
С 1990 года казанские спасатели, прошедшие школу спасработ на ликвидации последствий землетрясения в Спитаке и Ленинакане, инициируют создание Татарской региональной аварийно-спасательной службы (Постановление Совета Министров ТССР № 326 от 3 сентября 1990 года), а 10 мая 1994 года при туристском клубе г.Казани создается Казанская спасательная служба. Туристская общественность создавала свою службу исключительно для реализации мероприятий направленных на профилактику безопасности на туристских соревнованиях, спортивных маршрутах и поиск людей в условиях природной среды, т.к. Татарская РАСС не могла в силу своей загруженности по своей основной деятельности работать в этом направлении.
К сожалению, Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан № 219 от 25 мая 1994 года Татарская региональная аварийно-спасательная служба была закрыта.
В декабре 1994 года спасательная служба Казанского туристского клуба получила свидетельство Ассоциации спасательных формирований России на право проведения работ в условиях природной среды.
В 1995 году по инициативе Казанской ПСС туристского клуба г.Казани в КМ РТ (№ 47/8 от 10 августа 1994 г.), и последующего обращения Кабинета Министров РТ приказом № 143 МЧС РФ от 27 февраля 1995 г. Татарская республиканская поисково-спасательная служба МЧС России, по мере поступления финансирования штатная численность ТР ПСС увеличилась до 16 человек..
Начальником службы приказом министра МЧС России назначается спасатель 1 класса Владлен Дамирович Сафин.
В июле 1999 года после трагической гибели Сафина В.Д., руководителем службы назначается Михаил Викторович Зорин.
В 1996 году 405 Территориальной аттестационной комиссией по аттестации поисково-спасательных формирований и спасателей Татарская поисково-спасательная служба МЧС РФ аттестована на проведение работ:
а) обеспечение безопасности массовых мероприятий, поиск и спасение людей заблудившихся или терпящих бедствие в условиях природной среды.
б) поиск и спасение пострадавших при разрушении зданий и сооружений с использованием поисковых собак, оказание первой медицинской помощи.
в) поиск, спасение и эвакуация пострадавших при наводнениях, паводках, катастрофических затоплениях и авариях на водном транспорте с использованием водолазного снаряжения.
г) поиск, спасение пострадавших и их эвакуация при крупных авариях на железнодорожном транспорте, при авиакатастрофах, извлечение пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях.
д) оказание помощи и спасение людей при непредвиденных чрезвычайных ситуациях, с использованием альпинистской техники: извлечение пострадавших из вентиляционных полостей, лифтовых шахт, эвакуация людей при пожарах в высотных зданиях, куда не может подойти специальная техника.
е) поиск и спасение людей в подземных коммуникациях, карстовых полостях (пещерах, шахтах, колодцах).
ж) десантирование с вертолета тросовым способом.
з) работа на вертолетной подвеске.
и) эвакуация пострадавшего на вертолетной подвеске, в сопровождении спасателя.
к) тушение лесных пожаров.
Несмотря на малочисленность, личный состав ТР ПСС МЧС России за период своей деятельности осуществил 2280 выездов на ликвидацию последствий различных чрезвычайных ситуаций и происшествий.
Занимаясь профилактической работой, Татарская РПСС тесно сотрудничала с Республиканским методическим центром «Сэяхэт» Министерства образования Татарстана, Министерством по делам молодежи и спорту, Федерациями спортивного туризма, ориентирования, альпинизма и подводного плавания и парашютного спорта, летным составом вертолетного завода, и вторым казанским авиапредприятием, МЧС РТ, Управлением ГПС, МВД и рядом других, проводя совместно учения, соревнования, сборы и другие мероприятия.
За период деятельности службы в 1997 году по инициативе министерства по делам ГО и ЧС РТ в состав ССВБ РТ переданы силы ОСВОД, а в 1998 году при МЧС РТ был создан Газоспасательный отряд. Оперативное подчинение выездного состава данных спасательных формирований было передано федеральной службе.
В составе Татарской РПСС молодое поколение спасателей местного бюджета стало учиться работе с инструментом и оборудованием имеющегося в службе.
С ноября 1995 года Татарская РПСС МЧС РФ дислоцировалась на площадях, занимаемых МЧС РТ, что позволило службе экономить федеральные средства, требуемые для аренды и содержания необходимых помещений.
В соответствии с приказом начальника Приволжско - Уральского регионального центра МЧС России № 222 «О ликвидации Татарской республиканской поисково-спасательной службы МЧС России и Пензенской областной поисково-спасательной службы МЧС России» от 9 сентября 2003 года» с 20 ноября 2003 года Татарская республиканская поисково-спасательная служба была ликвидирована. На момент ликвидации штатная численность службы составляла 17 человек, из них спасателей 1 класса - 8 , спасателей 2 класса - 3, спасателей 3 класса - 1. Из них 4 спасателя 1 класса занимали административные должности.

О том, что было потом

В новейшей истории татарстанских подразделений поисково-спасательной службы МЧС России есть два федеральных отряда - филиала Приволжского регионального ПСО МЧС России. Это Казанский и Набережночелнинский поисково-спасательные отряды МЧС России. Сформировавшиеся коллективы, эффективное применение опыта ПСР, современная техника - нынешним "федералам" есть чем гордиться.
Расскажем подробнее о КПСО.
Казанский поисково-спасательный отряд (филиал ФГКУ «Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России») был создан в г.Казани 10 июня 2005 года на основании Приказа Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России от 25.10.2005 года № 303 штатной численностью 10 человек.
Базовым отрядом, на основе которого создавался КПСО, был Казанский кинологический отряд, являвшийся до того времени филиалом Приволжско-Уральского регионального поисково-спасательного отряда, а еще раньше - Татарская республиканская поисково-спасательная служба МЧС России.
Казанский ПСО создан в целях выполнения возложенных на МЧС России задач по оперативному реагированию на ЧС, защите населения и территорий от ЧС и входит в состав сил постоянной готовности федерального уровня единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Одним из направлений деятельности отряда является подготовка поисковых кинологических расчетов.
Уже в 1996 году в Казани уже были кинологи, на общественных началах подготовившие своих собак по программе «Собака поисково-спасательной службы». Поэтому с самого первого момента своего существования Служба опиралась на возможность использования при ПСР поисковых собак. С 1995 по 2002 года кинологические расчеты неоднократно применялись при поисково-спасательных работах на территории Республики Татарстан.
Кинологическая служба в Казанском отряде развивалась в тесном взаимодействии с Поисково-спасательной службой Республики Татарстан, которая так же специализировалась на подготовке и применении специально подготовленных собак.
В период с 2009 по 2010 год штатная численность Казанского отряда увеличилась сначала до 20, а затем и до 40 человек.
При увеличении штатной численности руководством отряда был сделан акцент на приём на работу молодых людей, отслуживших в вооруженных силах, подготовленных физически и морально к выполнению задач, связанных с чрезвычайными ситуациями. Действующих спасателей из других аварийно-спасательных формирований старались не брать. Данное решение позволило укомплектовать отряд молодыми людьми, подготовкой которых стали заниматься спасатели, имеющие к тому времени огромный багаж знаний и опыт практической работы в различных экстремальных ситуациях.
К 2011 году коллектив отряда был сплочен и готов к выполнению любых поставленных задач.
Параллельно увеличению штатной численности спасателей в отряде было увеличено и количество численности служебных собак. В настоящее время на службе имеются 12 аттестованных кинологических расчетов. Постоянно ведется работа по подготовке молодых собак.
Уровень подготовки кинологических расчетов находится на достаточно высоком уровне, о чем свидетельствуют успешные результаты выступлений и призовые места на различных соревнованиях – чемпионаты России, проводимые в период с 2008 по 2014 годы, чемпионаты Украины, Казахстана, Кубок отряда «Центроспас», открытые региональные соревнования. Два спасателя-кинолога КПСО удостаивались по итогам 2012 и 2015 годов звания «Лучший кинолог МЧС России».
В настоящее время поисковые кинологические расчеты ПРПСО существуют не только в Казани, но и в Набережно-Челнинском филиале.
Помимо работ, связанных с оперативным реагированием на происшествия, отряд неоднократно привлекался к обеспечению безопасности мероприятий всероссийского и международного значения. Это и Всемирная Универсиада 2013 года и Чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году, «Кубок Конфедераций» и чемпионат мира по футболу, проходившие в городе Казани, и многое другое.
В настоящее время на вооружении отряда имеется техника различного назначения, которая успешно применяется в работе. Это и катера, которые успешно показали себя при выполнении задач по ликвидации последствий ЧС на водных объектах. И судно на воздушной подушке «Нептун – 11» с помощью которого спасена не одна человеческая жизнь в период осеннего ледостава и весеннего паводка.
Применение двухзвенного снегоболотохода также позволяет успешно решать задачи при происшествиях на автомобильных трассах, вызванных аномальными природными явлениями.
В штате казанского отряда имеются 12 подготовленных спасателей-десантников, уже неоднократно проводивших поисково-спасательные работы и готовых к работе с авиационным звеном МЧС России.
Авиакатастрофы в городах Пермь и Казань, затопления, железнодорожные аварии, ураганы, трагедия дизель-электрохода «Булгария», обрушения зданий на территории Приволжского Федерального округа, крупные пожары такие как пожар в ТЦ «Адмирал» – это лишь самые крупномасштабные операции, в которых участвовали спасатели Казанского отряда.
За проявленное мужество и профессионализм в ходе проведения поисково-спасательных работ и ликвидации последствия чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий два спасателя награждены государственными наградами Российской Федерации - медалями «За спасение погибавших», три работника отряда имеют звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации» и два работника имеют звание «Заслуженный спасатель Республики Татарстан». Практически все спасатели отряда имеют ведомственные награды МЧС России.
За время существования отряда спасателями КПСО проведено более 2000 поисково-спасательных работ, в том числе с применением кинологических расчетов, спасено более 250 человеческих жизней.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International